Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:41 

Сегодня первый несолнечный день за не помню уж сколько времени. 18-го января пошел снег, к 20-му он лег сплошным покровом, а затем наступил "мороз и солнце, день чудесный" на две недели. Прямо снежный рай..
Пятница 31 января - утром до рассвета прямо хотелось обратиться в ледышку - было минус 27, люди передвигались короткими перебежками. Во второй половине дня суровый мороз начал отпускать, воробьи расчирикались и деревья радостно потягивались, ловя солнечные лучи.
Вчера (суббота) погода помягчела, а сегодня небо обложило серой ватой. Верните мне солнце!...

13:25 

Не только упоротая лиса

Таксидермия - это вам не шуточки! Кто бы попробовал сам, тот бы перестал смеяться над экспонатами Дарвиновского музея, и проникся к их авторам уважением.

Происходит это примерно так (цитата):

Предстоял экзамен на профессиональную пригодность. Он прекрасно описан Ю. Ивановым в книге «В широтах морского дьявола»: «Рыбу-судака делали с женой всю ночь. То он полу­чался горбатым, то слишком брюхатым, то из бока выпи­рал какой-то угол, то отчего-то пасть не закрывалась, а хвост поникал, как флаг во время затишья. Подручного материала не было, пришлось распороть одну из подушек. В эту чертову рыбу влезла целая подушка перьев! Глаза рыбы мы сделали из канифоли. Я их нарисовал на кар­тонных кругляшках, а сверху залил медово-жёлтой кани­фолью. Вставил — и рыба будто ожила, хищно уставилась в наши уставшие, осунувшиеся лица. То ли поужинав, то ли позавтракав ухой из этого же судака, мы поставили зверюгу сохнуть на батарею парового отопления, а сами легли спать. Проснулся, глянул и оторопел. Вся рыбина покрылась бурой щетиной! Это перья прорвали подсыхающую кожу и выперли своими остриями наружу. Намылив судака, я подбрил его и глянул на часы: пора было отправляться в институт. Вздохнул, еще осмотрел «экспонат» и засме­ялся: а, была не была! — М-да… Какой-то новый вид рыбы, обнаруженный в водах Куршского залива,— задумчиво проговорил заме­ститель директора по науке.— Под экспонатом обязатель­но надо написать: «Это действительно судак, а не ихтио­завр». — А мне эта зверюга нравится,— говорит директор и кидает карандаш на стол.— Что-то в ней живое, пони­маете? Характер просматривается. Злой и беспощадный. Что ж, будем считать, что у нас теперь есть директор, так сказать, музея…»

11:34 

Ни один жулик не агрессивен. Путь лжи уклончив.
Ни от одного жулика не бывает столько зла, как от человека, свято уверенного в своей правоте.

11:33 

В прошлый раз зеленая ветка, теперь желтая...

23:46 

Опять авария в метро... Вероятно, его ресурс тоже не бесконечен - обслуживать и ремонтировать такие сложные сооружения надо регулярно, а нам лет 20 назад было совсем не до того. Держится на честном слове.

20:23 

:)

20.12.2013 в 17:28
Пишет Hellraiser-ru:

=)


URL записи

13:39 

Как правильно говорить - Шерлок или Шелдон?

Смотрела на ночь две серии нового Шерлока.
Сюжет:
+ : для тех, кто прочитал и выучил чуть не наизусть всю книгу, приятным сюрпризом было найти новые вариации «по мотивам». Считаю, что перенос в современность удался: дело ведь не в бутафории минувших дней, а в самом характере этого незаурядного человека.
-: если в оригинале или в нашей любимой экранизации с Ливановым Холмс – скорее гений, в новом фильме – скорее зануда. Там – более полезен обществу, решает реальные задачи. Здесь – флиртует с Мориарти. Их поединок давно ушел в сферу пустоцветов скучающей мысли и имеет мало общего с реальностью. Призыв избавить мир от своего высокомерия и «убиться об стену» был услышан только злодеем (и то не факт, есть шанс, что это фейк, ведь правда?). Допускаю мысль, что сценарист просто довел до абсурда проницательность героя и злодея. Его сочинение так же отличается от оригинала, как анекдот про Штирлица и Мюллера отличается от фильма «17 мгновений весны».
- Сложно передать это ощущение… но каждый поворот сюжета вызывает легкое разочарование и досаду. Вроде бы и все по канону, вроде и придраться не к чему – но остается пустота и ощущение, что тебя облапошили. Это иррационально, пусть будет без объяснений. Просто я так чувствую.
- Не могу удержаться от пинков в адрес типично голливудского штампа – обезвреживания бомбы. Куда уж без этого…. Скоро ни одно кулинарное шоу не сможет выйти на экран без волнительного эпизода с проводками и таймерами.
Персонажи:
Забавно взглянуть на ГГ с другой стороны. Все же в нашем фильме он чуть-чуть слишком близок к доброму Деду Морозу.
Миссис Хадсон в исполнении Рины Зеленой – невозмутимая, умная, тактичная и с неброским тонким юмором… Мне она куда больше нравится, чем восторженная птичка из нового фильма. Неужели Холмс так ревнив к своей славе, что окружает себя исключительно дураками? Кроме демонического брата и не менее демонического злодея, никто не составит компанию Шерлоку. Эта троица – единственные, над созданием которых в этом фильме постарались. Прочие – люди из картона, вешалки для одежды. Халтура, ай-ай-ай. В нашей экранизации что ни рожа – то харизма, даже второстепенные персонажи.
Мораль:
- Ох уж это извечное американское «давай, ты можешь!». Буэээ.
- Рассуждения на тему «негоже человеку быть одному» - сцена с шапкой - вызвали недоумение. Как-то вроде бы и надо было это вставить, но уж очень неуместно и фальшиво получилось. Для сравнения: отчужденность и одиночество Холмса в нашем фильме удалось передать одной только паузой, заполненной потрескиванием дров в камине.
- диалог про аквариумных рыбок: по-настоящему умный человек понимает, что ум в этой жизни – еще не все. А уж мудрый тем более не будет плевать через губу и смотреть на людей как на говно, только потому, что хорошо решает логические задачки. Детский сад, право слово… Чем шире кругозор человека, тем меньше поводов для гордыни. Такое самолюбование было бы скорее уместно у Лестрейда – и оно его всегда ослепляло.
В общем, мораль весьма примитивна и неглубока.
Итог фильма в целом: слишком много глянца, слишком носятся с дедукцией, слишком ходульные ходы. Послевкусие скорее никакое. Фильм-петарда: треску много, но в итоге пшик. Хотя на фоне других новинок кино, особенно современного российского – сойдет, годно.

17:59 

Логические задачки

1. Логическая задача на лишнее слово
Карась, плотва, сельдь, лосось, треска, окунь, форель, кефаль.
Какое слово здесь лишнее?

ответ

2. На конференцию в Мадагаскаре приехали 10 делегатов. Они не понимают языки друг друга. Какое минимальное число переводчиков понадобится для обслуживания этой конференции, если известно, что каждый переводчик знает только два языка.

ответ

3. Старинная арабская загадка

Охотник встретил двоих пастухов. У одного пастуха было три куска хлеба, у второго - пять кусков. Все куски хлеба одинакового размера. Все трое разделили и съели весь хлеб поровну. Охотник дал пастухам после еды 8 монет на двоих. Как пастухи разделили эти деньги?

ответ

4. Задачка про пассажира
Пассажир проехал половину пути и лег спать и спал до тех пор, пока не осталось ехать половину того пути, который он проехал спящим. Вопрос: Какую часть всего пути пассажир спал?

читать дальше

15:28 

Случайно попала не на ту часть ресурса Интерфакс. И вот что там нашлось (привожу две новости) :

новость номер раз

новость номер два

Не знаю даже, как к этому относиться... С одной стороны, вроде бы, интересные вещи происходят. С другой - да ну их всех. И без меня разберутся...

22:49 

Как приятно в трудную минуту получить нежданную поддержку от друзей. Я не так часто с ними вижусь - но сегодня они мне позвонили, со многими удалось побеседовать, и то был глоток свежего воздуха. Все же человеку надо чаще бывать со своими единомышленниками, да и вообще с людьми. Замечу, что всякие "извращения" типа фуррей и прочей затейливой "нечеловеческой" субкультуры - те же самые попытки быть среди людей, только круг теснее и морды причудливее. А я не хочу теснее, да и причудливость, своеобразие иных личностей сидит у меня в печенках. Хочу обнять всех, кто просто адекватен и спокоен.
Кстати про адекватность.
Это нынче такое редкое качество... Сегодня чуть не плакала от радости, когда общалась с начальницей на тему обычных рабочих задач. Милая ты моя, предсказуемая зануда... Очаровательная, логичная, последовательная, кладезь "общественного мнения" - все, что меня так раздражало совсем недавно, сейчас умиляет. По сравнению с людьми, у которых семь пятниц на неделе, вывих логики и сдвиг шариков за ролики, ты - сама надежность. Обожаю.
Пообщавшись с сумасшедшими, ценишь "скучное" здравомыслие. Сейчас не так легко найти человека, который признает объективную реальность объективно существующей. Да-да, того самого человека, который не считает, что стол за его спиной превращается в кенгуру, а факты можно тасовать как колоду карт, при этом невинно хлопая ресницами в полной убежденности: "я воспринимаю черное белым, значит для меня это так и есть" (и ладно бы врал при этом. так нет же - верит истово).

У меня сегодня день любви к рациональности. Готова достать учебник логики и поцеловать его надежную обложку. Ура.

P.S.: 13 января - день адеквата.

13:57 

Сегодня довелось видеть удивительную картину: мотоциклиста зимой. Это притом, что асфальт покрыт невразумительной снежно-ледовой массой.
Удачи тебе, герой асфальта. Надеюсь, ты доберешься до цели благополучно.

Вспомнился летний байкер...
Неважно, человек ли избавлен от беды или пара гектаров леса - важно, что в одиночку этого не сделать, только вместе.

12:24 

Когда все хорошо, в полной тишине однажды наступает момент провала сквозь зеркало, на котором спокойно держится водомерка, но не удержусь я...
По ту сторону зеркала краски выжаты из предметов, лишь их бескровные очертания парят в небе бесцветными пузырьками, вызывая головную боль.
И конечно, при этом звучит Земфира. Наверно, песня "Красота".

10:43 

дурацкая особенность организма: во сколько бы ни лечь - просыпаться от первых солнечных лучей.
Проснулась, потянулась - и ощутила телом новизну этого года... Чудесно. Пойду гулять. там наверняка уже ходят собаководы и forever alone с отдохнувшими и свежими лицами.

11:16 

У меня в детстве был настоящий почтовый ящик из досок, в котором лежали стеклянные елочные игрушки, аккуратно переложенные ватой и немного присыпанные зелеными иголками. В нем даже запах был особый - запах светлого прошлого.
Теперь у нас новая пластиковая елка, и уже третий год мы вешаем на нее новые пластиковые игрушки и новую гирлянду - старые игрушки ей как-то не к лицу. Мне очень грустно.
Когда наконец осяду на одном месте, мне бы хотелось, чтобы в комнате был большой-пребольшой удобный стенной шкаф. Чтобы там можно было положить весь милый сердцу хлам, и он был на виду, а не где-то в гараже или на антресолях свален кучей. Он бы бережно хранился там, не теряя собственного достоинства, и его всегда можно было бы легко достать и пользоваться.
Я очень хочу в следующем году поставить настоящую елку и нарядить ее в те самые игрушки. Я это сделаю.

А вообще, чтобы найти нужное, придется выбросить лишнее.
Следующий год у меня будет годом расчистки территории: старые вещи отправятся на помойку или на барахолку. Из старых привычек останутся только полезные.

11:04 

Отмечательное

Наряжать елку? Не наряжать елку?...

Мне одной кажется, что эти традиции - выдохлись, что ли. Обычный уютный выходной, от которого ничего не ждешь, кроме возможности выспаться, может подарить гораздо больше, чем долгожданный Новогод.

Что мне нравится в новогоднем:
- дарить подарки. Это даже прикольнее, чем получать. Сначала в муках рождается ИДЕЯ! она развивается и подпитывается теми вариантами, которые попадаются на глаза. В конце концов твердая уверенность: вот этому человек точно будет рад! Потом долгие непростые поиски - и наконец покупка (на себя я жмот, на других не жалко). Трата больших сумм как бы делает меня богаче. Я наконец-то вижу свои деньги не в абстрактной сумме нулей, а в реальном ощутимом подарке, кусочке заботы, роскоши, красоты, комфорта, который я хочу передать дорогим людям. Ну и конечно - сам процесс дарения. Когда мне удается создать настроение предвкушения, пусть подумает, попробует угадать... И - волнительное вручение, любование, благодарности.

- ленивые каникулы, когда я имею полное право быть амебой. Еще бы при этом жрать поменьше, а гулять побольше - и было бы вообще шикарно...

Все остальное мне категорически не нравится. Ни салюты, ни традиция пьяных драк на улице, ни ажиотаж с криками, шампанским, ни речь президента, ни в-который-уже-раз Ирония судьбы и новогодние быдлоогоньки, ни самое днище года, когда совсем темно, ни лицемеры, которые ужираются в пост оливье с колбасой, а на Пасху как ни в чем не бывало святят куличики.

Мы переживем это. Я очень надеюсь.

С Новым Годом?

08:35 

Итоги года: вообще-то не очень шикарный выдался год.

Весна: мама ломает ногу. Я ухожу с работы.
Лето: проблемы в личной жизни.
Осень: теряю крупную сумму денег. Знакомая попадает в ДТП. Парень получает по тыкве.
Зима: проблемы у родственников: ДТП и больница.

Было и хорошее, но концентрация плохого слишком высока даже для драконьих лет. Впрочем, чего еще ждать от первого года после конца света?

А теперь я надеваю цыганскую ай-на-нэ шаль. Беру шаманский бубен. Обмазываюсь ритуальной красной глиной с острова Пасхи. А самое главное - ШВАБРУ ПОБОЛЬШЕ! Ииии.... Выметаю этот год за порог. Туда ему и дорога. Новый вряд ли будет идеальным, но уж всяко лучше.

@темы: личное

21:18 

Зона платной парковки ползет, ползет, ползет.... уже съела Садовое кольцо, загоняя во дворы тех, кто принципиально не готов платить.
Нет, я не из тех, кто "принципиально". Я готова платить эти 60 рублей в час, если меня вдруг занесет в центр на машине - но за хорошо оборудованную подземную парковку, на которой моя машина не будет никому мешать, ее не будут обливать из лужи проезжающие мимо, ее не украдут, и снегом ее не засыплет.
Вот за такое - пожалуйста, отдам со спокойной совестью. А как сейчас - нарезали крайнюю правую полосу кусочками и продают воздух - неа. Пойду подписываться под требованием провести референдум! Бульварное, Садовое, ТТК, МКАД?... Надо что-то с этим делать. Кто, если не мы?

@темы: проснись, Мустакракиш!, дорожное

15:20 

Был повод задуматься о вечном. Был повод заглянуть туда, где горят свечи и слышится колокольный звон.
Религия – то, что обычно обращает меня в бегство. Я неловко себя чувствую, когда подобные разговоры заводит кто-то из знакомых, а сейчас решила сама поднять эту тему.
Не люблю быть кому-то обязанной и виноватой еще до рождения; тут со своими бы ошибками разобраться. Не понимаю, каким образом меня касаются грехи первых людей или их искупление. Не люблю закрывать волосы платком – неужели кого-то оскорбляет их вид? Полноте, это далеко не самое отвратительное зрелище. Не считаю смирение хорошей чертой (вот спокойствие и доброту - да, хоть это не мои качества). Полагаю, что очень скучен рай, где есть лишь облака. Концепция чертей с вилами и сковородами, на мой взгляд, годится лишь для того, чтобы детей пугать. Вижу слишком много ханжества и суеты в церквях…
Да, я ехидная, эгоистичная и вполне земная. Все семь грехов - мои черты и свойства. И я же бываю великодушной и щедрой, только оставьте мне право выбора в каждом конкретном случае. Попробуй осудить цвета за то, что среди них есть серый, черный и красный. Попробуй осудить природу за то, что в ней есть ползучие змеи и кусачие комары.
Хочу просто быть. Или просто не быть. Но преодолевать себя, страдать, искушаться, бороться с искушением, то впадая в ничтожество, то воспаряя к божественному – нет, не хочу.

@темы: сны Моры, язвочка души

23:40 

Подражание классике..

03.12.2013 в 10:26
Пишет Wisdom:

А тем временем меня все никак не отпустит.

Вдруг из маминой из спальни, вышел Ворон стародавний

URL записи

00:21 

Россыпью

Что-то никак не восстановлюсь. Сдача крови плохо влияет на меня. Весь день шатает, рубит, тошнит. То жарко, то холодно, и мозг пульсирует. Люди, нафиг вам моя кровь? Она полна меланхолии...

Плохо быть неуверенным в себе сталкером там, где другие прут напролом, быстро и весело, просто не замечая коварных ловушек. Плохо быть слишком умным.

Я люблю снег. Я не люблю снег.
Мое первое я - эстет. Второе - реалист с промокшими ногами.

Хочу на каникулах вязать носки... в разноцветную полосочку было бы идеально, но мне лень. Лучше это будет куча-куча-куча однотонных ярких носков на всю семью.

Место отдохновения...

главная