Смотрела на ночь две серии нового Шерлока.
Сюжет:
+ : для тех, кто прочитал и выучил чуть не наизусть всю книгу, приятным сюрпризом было найти новые вариации «по мотивам». Считаю, что перенос в современность удался: дело ведь не в бутафории минувших дней, а в самом характере этого незаурядного человека.
-: если в оригинале или в нашей любимой экранизации с Ливановым Холмс – скорее гений, в новом фильме – скорее зануда. Там – более полезен обществу, решает реальные задачи. Здесь – флиртует с Мориарти. Их поединок давно ушел в сферу пустоцветов скучающей мысли и имеет мало общего с реальностью. Призыв избавить мир от своего высокомерия и «убиться об стену» был услышан только злодеем (и то не факт, есть шанс, что это фейк, ведь правда?). Допускаю мысль, что сценарист просто довел до абсурда проницательность героя и злодея. Его сочинение так же отличается от оригинала, как анекдот про Штирлица и Мюллера отличается от фильма «17 мгновений весны».
- Сложно передать это ощущение… но каждый поворот сюжета вызывает легкое разочарование и досаду. Вроде бы и все по канону, вроде и придраться не к чему – но остается пустота и ощущение, что тебя облапошили. Это иррационально, пусть будет без объяснений. Просто я так чувствую.
- Не могу удержаться от пинков в адрес типично голливудского штампа – обезвреживания бомбы. Куда уж без этого…. Скоро ни одно кулинарное шоу не сможет выйти на экран без волнительного эпизода с проводками и таймерами.
Персонажи:
Забавно взглянуть на ГГ с другой стороны. Все же в нашем фильме он чуть-чуть слишком близок к доброму Деду Морозу.
Миссис Хадсон в исполнении Рины Зеленой – невозмутимая, умная, тактичная и с неброским тонким юмором… Мне она куда больше нравится, чем восторженная птичка из нового фильма. Неужели Холмс так ревнив к своей славе, что окружает себя исключительно дураками? Кроме демонического брата и не менее демонического злодея, никто не составит компанию Шерлоку. Эта троица – единственные, над созданием которых в этом фильме постарались. Прочие – люди из картона, вешалки для одежды. Халтура, ай-ай-ай. В нашей экранизации что ни рожа – то харизма, даже второстепенные персонажи.
Мораль:
- Ох уж это извечное американское «давай, ты можешь!». Буэээ.
- Рассуждения на тему «негоже человеку быть одному» - сцена с шапкой - вызвали недоумение. Как-то вроде бы и надо было это вставить, но уж очень неуместно и фальшиво получилось. Для сравнения: отчужденность и одиночество Холмса в нашем фильме удалось передать одной только паузой, заполненной потрескиванием дров в камине.
- диалог про аквариумных рыбок: по-настоящему умный человек понимает, что ум в этой жизни – еще не все. А уж мудрый тем более не будет плевать через губу и смотреть на людей как на говно, только потому, что хорошо решает логические задачки. Детский сад, право слово… Чем шире кругозор человека, тем меньше поводов для гордыни. Такое самолюбование было бы скорее уместно у Лестрейда – и оно его всегда ослепляло.
В общем, мораль весьма примитивна и неглубока.
Итог фильма в целом: слишком много глянца, слишком носятся с дедукцией, слишком ходульные ходы. Послевкусие скорее никакое. Фильм-петарда: треску много, но в итоге пшик. Хотя на фоне других новинок кино, особенно современного российского – сойдет, годно.