Умение прощать ценно только тогда, когда есть реальная альтернатива, и прощение является осознанным актом того, кто имеет возможность и смелость отомстить.
Безволие не является прощением. Чтобы научиться прощать, нужно сначала научиться отвечать ударом на удар.
Этот скилл я и буду прокачивать в ближайший год, начиная с позавчера.
Безволие не является прощением. Чтобы научиться прощать, нужно сначала научиться отвечать ударом на удар.
Этот скилл я и буду прокачивать в ближайший год, начиная с позавчера.
То есть, никто не запретит это делать, конечно. Но толку мало. Спору нет, прощать сложно... Мне кстати мысль о смерти помогает. Рассуждения примерно такие: ты старше меня, умрешь раньше и сгниешь, когда я только-только дождусь внуков.
Я все это разумом понимаю, но рана так и не исчезла. Хоть и зарубцевалась конечно.
Ну... если смотреть с этой стороны...
Надо ещё научиться поглощать удар, уворачиваться от удара, обтекать удар и возвращать этот удар бьющему. Над чем сам работаю последний год.
то есть мы имеем две группы: Пассивная реакция (прощение, сюда же - игнорирование, ввиду внешнего сходства проявлений. То есть - отказ от взаимодействия) ИЛИ Активная реакция (сделать бяку, измучить чувством вины и прочие формы взаимодействия.)
Игнорирование - это снятие опоры. Не всегда отказ от взаимодействия - иногда кому-то надо пройти, а ты уступаешь - это взаимодействие.
За свою жизнь я убедился, что инь и ян - только руки дао, и рождаются от него через тайцзи.
На самом деле, если ты крутишь шестерёнку, то одной рукой ты её крутишь вперёд, а другой - назад. Если обеими руками вперёд, то либо не провертишь вообще, либо руки попортишь, либо сломаешь шестерёнку.
Это я так, скорее, дополнил, нежели чо-то где-то несогласен.
Эмм? В моем исполнении игнорирование выглядит так: я тебя не вижу, не слышу, и в моем мире ты просто не существуешь (самое интересное, все взаправду, я действительно не слышу слов, не вижу лица. Защитная реакция, выработанная с большой безнадеги в раннем детстве, и сейчас неуместная, поскольку на отказ от взаимодействия люди сильно обижаются. Больше, чем на агрессию).
Снятие опоры, да. То есть человек давит на тебя рукой (рассматриваю самый явный случай, он понятней), в надежде, что ты дашь опору и ему удастся тебя поиметь на нарушение твоего Баланса. А ты вместо этого поддаёшься его импульсу, обтекаешь его - "пассивно" так. И твоё тело движется, ведомое им, подстраивается пассивно под его движение. Он не получает опоры и падает.
По факту - что в твоём, что в моём случае есть и активное, и пассивное звено. В твоём есть активный внутренний зажим (сам там был, знаю), в моём активный - сама команда на снятие опоры, снятие сопротивления (в момент нажима на тебя0, хотя траектория этого снятия - в пассивность, ибо команда - стать пассивным.
Айкидо?
Разумеется! Игнорирующий - это всегда страус с головой, упрятанной в песок, что отнюдь не защищает от нападения великолепные перья на его заду.
что отнюдь не защищает от нападения великолепные перья на его заду. - вот там-то и зажимается. Короче, вассалов нужно защищать!
Это больше внутренний стиль, или прикладное значение тоже есть?
Конкретно у нас - стиль семьи Чэнь (хотя, насколько я понял, с некоторыми модификациями), и этот - как полноценный идёт, то есть с боевым аспектом. Конечно, везде там есть боевые составляющие - даже в Ян, насколько я знаю, есть люди, которые умудряются его юзать в бою. Но это уже на высоких ступенях, когда ты в реалтайме заставляешь человека принимать его же удары, заставляешь падать и так далее. А те, что я понимаю под боевыми - там дают отработку ударов сразу и всё, что около - хотя ясен пень, что и это не сразу применить получится.