Покупала вчера мед у деревенского пасечника. Ждала в сенях, пока он накладывал. Вдруг тревожно стало. Думаю, с чего бы. Не деда же мне бояться... и тут поняла. Запах. Застоявшийся запах старого деревянного дома и трав, подвешенных пучками под потолком. Так же пахло в доме бабки-знахарки, к которой меня возили однажды в очень раннем детстве. Что сказать - вылечила. И я про это забыла давно. А теперь вот на запах все вспомнилось, как вчера было.
Странно, что у нас есть коллекции звуков и картинок, но до сих пор никто не создал машину для воспроизведения запахов. Мне кажется, ольфактивная память - самая прочная.
Странно, что у нас есть коллекции звуков и картинок, но до сих пор никто не создал машину для воспроизведения запахов. Мне кажется, ольфактивная память - самая прочная.
Вижу фотографию - вспоминаю тот день и тех людей. Но вижу их как бы со стороны.
Слышу песню - вспоминаю те ощущения (песни - это склад эмоций)
Чую давно забытый запах - и просто переношусь в то состояние. Целиком.
Тактильная и вкусовая память у меня как-то не развиты (типа "знакомый с детства вкус" - не про меня).
А вот абстрактная... хм. Пример абстракции - формула дискриминанта. Если даже я ее вспомню, мне она ничего не даст.
Дак да, оно сначала со стороны и видится всё, просто в случае с фотографией ты этот момент успеваешь уловить, а в случае с чем-то другим у тебя слишком резкое погружение.
Хотя я при виде фотографий обычно начинаю просто ощущать объём, ощущать текстуру, формы, на ощупь как-то - с тренировкой выработалось слияние разных систем координат в один поток, особенно сказалось то, что зрительная и тактильная память для меня - основные, самые важные по жизни - так уж сложилось.
С песнями я не пойму, я к ним отвращение по большинству испытываю, как и вообще к большинству музыки.
Про запах тоже могу понять, хотя сейчас стало немного... по-другому.
Про тактильную я не могу стабильно говорить, ибо через неё мне открылся *импульс* - моя вечная и верная любовь в этой жизни)
А про абстрактную - там ведь идеи идут. Я даже не знаю, как это описать-то... по мне так, она самая быстродейственная и мощная, и охватывает такие концепции, от которых обычно крышесъезд - у меня обычно после этого следует переход в зрительную, а потом в тактильную плоскость - вернее, расширение, не переход. Тут просто, как практика показывает, можно перенести некоторые качества одного на другое. То есть примерно как взять зелёное платье и сделать его красным, но оно при этом останется платьем.